Saturday, November 23, 2024

Una foccaccia salata ripiena…..fa la felicità  dei nipoti, ma anche del nonno…

Il calzone è buono anche il giorno dopo.

INGREDIENTI:

250 gr di farina 00
250 gr di semola rimacinata
2 patate lesse +/-150 gr
1 tavoletta di lievito di birra
sale-olio, quello che basta

Ripieno:
3 cipolle grandi
20 olive nere snocciolate
1 scatola di tonno naturale, grande
1 pugno di capperi sgocciolati dall’aceto
5 pomodori a fettine
pepe-sale-olio per friggere
qualche cucciaio di salsa di pomodoro

Mescolare le due farine in una terrina, passare le patate, aggiungere questa purea
alla farina, far scogliere il lievito col sale in un poco d’acqua calda (non
bollente), versare nella farina, impastare con altr’acqua calda, l’impasto deve essere
elastico, non troppo molle.

Passare sulla spianatoia questo impasto, e lavorarlo energicamente.
Dividere in 2 parti, lasciare a riposare sulla spianatoia sotto un panno, cospargete
l’impasto con un poco di farina, altrimenti quando lievita attacca al panno di
cotone. Per un ora.

Nel frattempo affettate le cipolle, olio in padella, e dovete far ammorbidire le
cipolle, devono prendere un bel colore marrone, se si consuma l’olio, aggiungere un
poco d’acqua, perchè alla fine di cipolle soffritte ne restano poche.
Attenzione, fate raffreddare questo soffritto, perchè il soffritto bollente messo nell’impasto fa scaldare il lievito, bloccando la lievitazione.

In una teglia versate un poco d’olio, ci mettete uno dei 2 impasti, stendere a mano
finchè copre il fondo. Aggiungere nel soffritto il tonno sbriciolato, i capperi, le olive a fettine, i pomodori a fettine, pepe e sale, mescolate. Stendere sulla spianatoia l’altra pasta, grande quanto basta per coprire il tutto.
Premere bene i bordi, passare un filo d’olio sopra i bordi,e lasciare a lievitare per 2 ore ancora.
Dopo 2 ore bagnare con la salsa di pomodori, fate una “pittura” con il retro di un cucciaio,in modo che il calzone sia tutto coperto di salsa, non troppo mi raccomando!!!. Passate un bel giro di olio, in forno preriscaldato a 250 gradi…. per 1 ora.

Buon appetito…..

Calimero-Willy